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2010年8月31日 (火曜日)

遅ればせながら初秋刀魚

今年の夏は日本各地で記録的な猛暑の夏で有り、農産物もそうだが日本近海の海水温も例年より高めの為か、秋の味覚の代表格で有り、オイラの大好物の秋刀魚も不漁などと報じられてはいる。

が、しかし北海道の漁船は良い仕事をしているようで、北海道産の秋刀魚は刺身用が特売で@100円で売られているのを見た。
例年だと旧盆の8月中旬前後に俺は初秋刀魚を食すのだが、今年はなかなか生秋刀魚の値段が下がらなかったので買えなかった。

友達からすだちを1箱もらったので、いよいよ秋刀魚を食べなくてはならない状況に追い込まれた。
@148円で4本。OKで買いました。
2本はそのままの奴で、22本は頭落としてはらわた抜いてある奴。
たまたまこの日家に居た子供二人は「刺身で食べたい」と言うのだ。
嫁は帰宅が遅くなると言うので焼き用2本は俺が食べる!

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何故に秋刀魚って魚はこんなに美味しいのだ。。。。

秋の味覚、もうひとつ
茹で落花生だ。

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神奈川県秦野産の落花生、2袋で500円。

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ボールに水を張って、浮こうとする豆を蒸し器で抑える。
適当な大きさの落とし蓋が我が家には無い!

茹でる湯に塩を適当に入れて。

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更に蓋をして1時間茹でました。

塩味がやや薄かったけど、血圧高めの俺にはOK

サヤを指で押さえて割って、ちょっとしなしなの南京豆は柔らかくてとても美味しいのだ。

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