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2010年8月 1日 (日曜日)

プゴク

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最近1人で食事をすることが多いので、用意する時間の少ない朝食とか昼食にプゴク(干し鱈スープ)を作って食べることが増えた。

作り方は簡単。朝食に食べるのなら前夜、昼食に食べるのなら朝、水を入れた鍋に干し鱈を
適当に入れておいて、作る時には柔らかくふやけているので、それを指でほぐす。
そのままダシダを入れて火に掛ける。
野菜があったら入れたりもする。大根が多いかな。
鍋を温めてる間に葱を刻んでおく。
煮立ったら溶き卵を回し入れて出来上がり。

残り御飯と白菜キムチがあればそれでOK。
どちらもスープに入れて混ぜて食す。ヘルシーで美味しいのだ。

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干し鱈は正月にソウル駅のロッテマートで買ってきた物。

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ダシダも同じく。貝が掻かれているのだろうから、シーフード用と勝手に解釈して使っているのだ。

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