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2011年2月18日 (金曜日)

手作りパンチェッタ もどき?

昨年の今頃にネットの知り合いが簡単なパンチェッタの作り方を教えてくれたので、最初に作ってから現在まで我が家の冷蔵庫には欠かせないブツとなった。

作り方は簡単。

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豚バラブロック1㎏に対して、50gの塩胡椒を用意する。
ビニールの使い捨て手袋をして、肉全体に塩胡椒を擦り込んでステンレスのバットに網を敷き、そこに肉を乗せてそのまま冷蔵庫に入れておくだけ。

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普通の塩だと面白くないので、シーズニングスパイスやハーブソルト、昆布塩など、そのときによって使う塩の種類を変えたりミックスして使っているけど、味の違いはあまり良く判らない・・

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表面がしっかり乾いた1週間ほど経ったら食べ始める。
ベーコンよりも結構堅めなので、切り分けるのに力がいるのだ。

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使う分だけカットして残りはそのまま冷蔵庫へ入れておくんだけど、1ヶ月くらい放置しても全然痛まないのでズボラなオイラにはもってこいの食材。

小さめに切ってフライパンで炒め、ニンニク醤油漬けや刻み玉葱と一緒にパスタ、チャーハンに。
スープにも使えるし、インスタントラーメンにも入れちゃう。

便利ですよん。

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